Comment la Malaisie vante son huile de palme

A perte de vue, des palmiers. De larges pistes de terre cernent les parcelles. Certaines sont équipées de rails – 525 km au total sur les 6 500 ha de la propriété – qui permettent à des petites locomotives d’entraîner d’interminables convois de wagonnets. Chacun d’entre eux, plein à ras bord, emporte deux tonnes du précieux fruit qui, une fois pressé, donnera l’huile de palme.

A Teluk Intan, à 200 km au nord de la capitale malaisienne Kuala Lumpur, Carl Nielsen, le maître des lieux, la quarantaine, est un Danois né en Malaisie. Sa famille a créé la société United Plantations (UP) en 1906. Elle a d’abord produit du caoutchouc avec des hévéas puis des noix de coco. Depuis 1926, l’huile de palme s’est imposée pour devenir, il y a une cinquantaine d’années, une culture intensive. Comme partout en Malaisie qui compte cinq millions d’hectares de plantations.

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Publié par aseanweaverforbusiness

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